Bodega:
Pago de Carraovejas, Peñafiel (Valladolid)
Variedad:
Treixadura, Lado, Albariño, Loureira, Torrontes
Elaboración y crianza:
Un vino blanco con crianza fresco y exquisito, un vino español único del que su limitada producción pone al alcance de unos pocos y afortunados aficionados al vino. Los cuidados del viticultor y enólogo, Emilio, se inician en la viña, donde realiza una vendimia peculiar, con poda guyot doble con arqueado, que consiste en un tronco con dos brazos que llevan cada uno un pulgar y una vara. En la vinificación dejan fermentar parte del mosto a temperatura controlada en depósitos de acero inoxidable de 2.500 litros, y parte en barricas de roble francés de 300 litros. Las lías son las levaduras responsables de la fermentación alcohólica que, en su proceso de descomposición, van cediendo al vino determinados compuestos que mejoran sus características, al reducir el oxígeno del vino, evitando la oxidación del mismo para que pueda conservarse durante más tiempo. La técnica consiste en dejar reposar el vino sobre la capa de microorganismos muertos que se va acumulando en el fondo de los depósitos tras la fermentación. Cada 10 días, Emilio lo remueve con una vara de castaño para que las lías se distribuyan uniformemente y actúen en infusión, transmitiendo a los caldos toda su riqueza.“Un período de 16 meses sobre lías de maduración potencia al vino y le da ese carácter de vino de pago”, según explica el propio enólogo. Se trata de una producción muy limitada, que cada año varía dependiendo del volumen de cada cosecha, debido a los bajos rendimientos de sus viñedos (alrededor de 3000 litros/ha).
Notas de cata:
En la cata de vino presenta un color amarillo pajizo, con reflejos dorados, limpio y brillante. En nariz, elegante y con una gran cantidad de matices aromáticos a cítricos y flores blancas, muy poco frecuente en vinos blancos. En la boca es armonioso, fresco y sedoso, con mucha potencia fruta, muy expresivo, largo y untuoso.
Maridaje:
Marida bien con cualquier plato, arroces, marisco y pescado a la brasa, carne a la plancha y al horno.