Bodega:
Pérez Barquero, Montilla (Córdoba)
Variedad:
Pedro Ximenez.
Elaboración y crianza:
Selección de mostos de “yema”, fermentación natural a temperatura controlada y sin necesidad de encabezado. Similar a la del fino, pues en definitiva es un fino viejo que realiza crianza oxidativa. Biológica bajo velo de flor (>10 años) seguida de envejecimiento oxidativo (>15 años). Ambos procesos tienen lugar en botas de roble americano de 500/600 l y mediante el sistema de criaderas y soleras
Notas de Cata:
Aspecto límpido, transparente, Amarillo ambarino con tonalidades doradas. Aroma muy punzante e intenso, Aromas complejos con recuerdos de madera, frutos secos (avellana), especias y frutas sobremaduras. Sabor muy consistente, estructurado, cálido, sabroso, potente, amplio y persistente. Elegante retrogusto. Potente retronasalidad.
Maridaje:
Como aperitivo. Con sopas calientes, gazpachos. Pescado frito. Quesos de fuerte sabor, extraordinario con chacinas especiadas como morcón y morcilla.