Bodega:
Pérez Barquero, Montilla (Córdoba)
Variedad:
Pedro Ximenez.
Elaboración y crianza:
Selección de los mostos; al deslío, se encabezan hasta 18º y se rocían en botas de roble de 500/600 L. de capacidad, donde se mantiene en crianza oxidativa. Envejecimiento oxidativo. Sistema de criaderas y soleras durante un período de 25 años aproximadamente, en botas de roble americano.
Notas de cata:
Aspecto brillante, lágrima intensa. Color caoba de buena capa. Aroma muy intenso y penetrante. Complejo de larga crianza con recuerdos de madera, frutos secos (nuez), pasas y especias. Sabor estructurado, potente, cálido sin excesos, seco y aterciopelado a la vez, carnoso, con mucho cuerpo. Suave al paladar. Ligero amargor en el final de boca. Elegante vía retronasal.
Maridaje:
Guisos y estofados como carrilleras y el plato cordobés por excelencia: rabo de toro. Recetas con setas o con alcachofas. Frutos secos. Tomar a 12-14 ºC, en copa de vino.