Bodega:
Lan, Quintana del Pidio (Burgos)
Variedad:
Tempranillo.
Elaboración y crianza:
La fermentación alcohólica se lleva a cabo en dos pequeños depósitos durante 10 días con bazuqueos diarios y pequeños remontados. El siguiente paso es la maceración durante 10 días. Más tarde, la fermentación maloláctica tiene lugar en 13 barricas nuevas de roble francés de grano extrafino procedente del bosque de Tronçais, con continuo removido de lías para conseguir un mayor volumen en boca y carnosidad. Posteriormente se trasiega a barricas nuevas de roble francés ultrapremium «Seguin Moreau Icono Elegance». La crianza tiene una duración de 16 meses en barrica 100% de roble francés de grano fino, seguido de 12 meses en botella. Es un vino sin clarificar y sin filtrar; estos procesos se hacen de forma natural a lo largo del tiempo por sedimentación y decantación natural en la barrica.
Notas de cata:
De color picota muy intenso, profundo, casi opaco. Aromas muy penetrantes y de gran complejidad. Destacan las notas de fruta roja entremezcladas con flores blancas y, especialmente, aromas de violeta, propios de esta variedad cultivada en altura. También se aprecian toques dulzones, mentolados, pimienta, de bosque bajo. Vino maduro, con elegancia natural, amplio, potente, con taninos redondos y envolventes, perfectamente integrados. Mucha persistencia y expresividad en boca. Un vino fino y elegante, muy sabroso y de fuerte personalidad.
Maridaje:
Acompaña perfectamente tanto a carpachos de carne, platos especiados, como a carnes rojas, en particular, a la brasa.