Bodega:
Costers del Siurana, Gratallops (Tarragona)
Variedad:
Cariñena, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Syrah Tempranillo, Merlot
Elaboración y crianza:
Los vinos de Costers del Siurana, pasan por un proceso de crianza extremadamente preciso y muy cuidado. Una vez el vino está acabado, y dependiendo de la temperatura exterior, durante tres o cuatro meses se deja reposar dentro las tinas de fermentación y stock en contacto con el frío intenso del invierno a fin de provocar la primera estabilización natural sin necesidad de hacer servir tinas isotérmicas y palas de removido. Posteriormente, el vino, siempre por gravedad, es trasvasado a la sala de crianza en barricas de roble francés de las variedades Limousin, Allier y Nevers, donde permanecerá entre diez y quince meses según las características de la añada. Durante ese tiempo se le somete a decantaciones a través de trasvases manuales controlados a vela, a fin de separar y sacar regularmente las lías que se van depositando en el fondo de las barricas y que pueden ensuciar el vino alterándole los buenos gustos y aromas. Durante los meses de crianza, las barricas son expuestas al frío invierno prioratino a fin de provocar en el vino una segunda estabilización natural, aprovechando ese momento para llevar a cabo las clarificaciones manuales con clara de huevos frescos, barrica a barrica.
Notas de cata:
A la vista destaca su color granate cerezo. Su aroma es fino y elegante, con aromas que recuerdan a frutos rojos, con un fondo mineral muy marcado. A su vez, en boca es un vino sabroso, potente con notas de frutas y minerales.
Maridaje:
Aconsejamos acompañarlo con platos de carnes rojas guisados, platos de caza, y platos con cierta potencia gustativa.