Bodega:
Cota 45, Sanlucar de Barrameda (Cádiz)
Variedad:
Pedro Ximenez.
Elaboración y crianza:
Elaborado por Ramiro Ibáñez a partir de uvas cultivadas en la Viña La Panesa en el pago Carrascal que, con sus formas de albariza de barajuela y tosca cerrada, permite una concentración perfecta de azúcar en las uvas. La recolección fue más tardía que para la cosecha normal, lo que dio un grado de exceso de capacidad y los racimos seleccionados a mano se pusieron a secar al sol durante 10 días, menos que para un PX normal, y reduciendo su peso a la mitad. Nuevamente, a diferencia de la PX normal, el mosto se fermentó a tope en lugar de fortificarse, alcanzando una fuerza natural del 8%. Luego envejeció durante aproximadamente un año en el mismo extremo de roble americano antes de embotellar. Así que este es un vino 100% naturalmente dulce que refleja las características del viñedo, la variedad de uva y la cosecha.
Notas de Cata:
Amarillo dorado, limpio y brillante. Aromas de moscatel, uva pasificada, intensidad alta, fresco, notas salinas, notas minerales y notas balsámicas. En boca buena entrada, dulce, fresco, suave, aterciopelado, potente, buena acidez, ligeramente amargoso.
Maridajes:
Aperitivos, postres, queso de cabra, quesos azules.